GRASSは持続可能なNPOスタッフのための相互扶助の会です。

キャリアキャンプ

「GRASS NPOキャリアデザイン キャンプ」は、その名の通り、自分のNPOとしてのキャリアアップを促す宿泊形式の企画です。全国各地の20~30代のNPOスタッフが一堂に会して経験値を共有、インプットとアウトプットを繰り返す濃い数日間。学びと人脈づくりの場になることはもちろん、慌ただしい日常を忘れられるリトリートとしてもご参加ください。2017年より、年に一度国内のどこかで開催していくことを目指します。

<開催実績>
2012年9月22日~23日(東京): GRASS NPOキャリアデザイン キャンプ2012

◆2012年のプログラム◆
 【1日目(9/22)】
  1.結婚観アンケートの調査結果発表
    「若手スタッフの不安感の真相。その本質的な問題は何か?」
  2.先輩ゲストからロールモデルを知る
    起業独立系:草野竹史さん(環境NGO ezorock代表理事)
    事務局長系:高城芳之さん(NPO法人アクションポート横浜事務局長)
    専門家系 :中尾さゆりさん(NPO法人ボランタリーネイバーズ理事)
  3.ちょっとブラブラまち歩き
    中央区内の名所(パワースポット♪)を皆でぶらつきます。
    晩御飯は月島のもんじゃ焼き。その後、BumB東京スポーツ文化館に移動。
  4.夜のワーク♪『キャリアデザインワークショップ(前半)』
    ガッツリ自分のNPOキャリアデザイン(過去・今・未来)を考える。
  5.風呂・就寝・フリー(朝まで赤裸々トークOK)
 【2日目(9/23)】
  1.朝食&朝のお散歩♪(BumB東京スポーツ館の向かいにある夢の島公園)
  2.朝のワーク♪『キャリアデザインワークショップ(後半)』
    1)詳細な10年計画の「キャリアデザイン」をタイプ別に分かれて
      お互いに助言し合いながらつくり上げる。
    2)自分たちの課題解決のためのプロジェクトを一緒に考える。
  3.自由解散(12:00予定。時間の許す方はランチをご一緒に)

camp01

camp02

PAGETOP
Copyright © GRASS All Rights Reserved.